Omen - 468x60 banners exchange

Роман Борисович Гуль (отцовская линия была шведского происхождения) родился первого августа 1896 года в Пензе. Его выкормила Мария Пронина, которую впоследствии Роман помнил не хуже своей матери. Его отец, Б. К. Гуль, был видным общественным деятелем Пензы, нотариусом, домовладельцем и помещиком. В1913 году в возрасте сорока шести лет от сердечного приступа он скончался. Юноше тогда было семнадцать лет.

После домашнего обучения Роман поступает в Пензенскую первую мужскую гимназию, где до этого учились разные «знаменитости»: маршал Тухачевский, террорист Дмитрий Каракозов, повешенный за покушение на Александра II. В те годы многие ученики гимназии жили в доме Гулей на их полном попечении. Весной 1914 года, после окончания гимназии, Гуль поступает на юридический факультет Московского университета. Летом 1916 года студентов его возраста, перешедших на третий курс, призывают в армию, и Роман в ноябре 16 г., закончив четырёхмесячные курсы прапорщиков, уезжает в родную Пензу в 140-й запасной пехотный полк, чтобы быть ближе к матери. Весной 1917 года с маршевым батальоном Роман Гуль отправляется на Юго-Западный фронт. Знакомится с высокими чинами, сближается с командиром своего полка Василием Лавровичем Симановским, где сам служит полевым адъютантом. Гуль оставался на фронте до полного его развала, после чего Симановский сказал ему отправляться домой. Присланный в Пензу, нарочный принёс Роману письмо от Симановского, в котором тот звал бывшего сослуживца бросить всё и перебираться на Дон, к Корнилову. Приехав в белый полк Корнилова, Роман Гуль увидел ужасы народной войны своими глазами. Из народных недр вырвалась ранее невидимая и незнаемая страсть всеразрушения, всеистребления и дикой ненависти к закону, порядку, праву, покою, обычаю. Участвуя в «ледяном походе» генерала Корнилова, юный офицер был свидетелем мародёрств и жестоких расправ над пленными и «подозрительными». Автобиографический роман «Ледяной поход», написанный в 1920-21 гг., создавался для того, чтобы показать гражданскую войну «совершенно правдиво-оголённо». Вся ужасная правда участия Гуля в походе отражена в романе. Он был легко ранен в бедро, благодаря этому он выжил, потому что тяжело раненых оставляли. Это в романе неоднократно подчёркивается. На обозе раненых Гуль дождался конца похода. По стечению обстоятельств Романа вместе с другими пленными переправили в Германию, так началась его многолетняя эмиграция. Вместе с Романом войну прошёл и его брат Сергей, который впоследствии тоже попал в Германию. Их мать пешком добралась до своих сыновей в Германию. В 20-х годах Гуль пишет множество произведений о гражданской войне. Его роман «Ледяной поход» имел успех в особенных кругах эмигрантов, прошедших войну. Максим Горький, во время своего визита в Германию, читает роман Гуля и хорошо отзывается о нём. В СССР роман тоже популярен, но вскоре его возводят в ранг запрещённых книг.

Показанные в романе эпизоды гражданской войны не оставят равнодушным никого. Гуль подчёркивает, что война калечит людей не только физически. Лиц своих врагов он не видит, он видит приближающиеся черные фигурки. Убивали и вешали всех, кто не с ними: мирных жителей, священников, детей – всех. Убийства происходили и на материальной почве. Так, двое офицеров спорили друг с другом за штаны ещё не убитого красноармейца, которого они вскоре убили, но в спешке штанов не взяли. Как говорил сам Гуль: «во мне жили два чувства: дневное и ночное. Дневное говорило: единственный путь – ехать на Дон и оттуда силой, железом подавлять всеобщий развал и бунт, дабы ввести страну в берега законности, правопорядка и отстоять идею Учредительного собрания». Но ночью молодого офицера охватывало другое, жутко-пронизывающее чувство. Ему казалось, что Россия летит в пропасть и «дна у этой пропасти нет и никогда не будет, что страна гибнет навсегда, навеки» (даже через 60 лет к Роману уже в эмиграции порой возвращалось это «ночное» чувство). Гуль был полностью не согласен с гражданской войной: «Это значило, что я должен убивать неких неизвестных мне, но тоже русских людей, в большинстве рабочих, крестьян. И я почувствовал, что убить русского человека мне трудно. Не могу. Да и за что? У меня же нет с ним никаких счетов. За что же я буду вразумлять его пулями?» Последняя книга Романа Гуля называется «Я унёс Россию». Французская поговорка гласит: «Родину нельзя унести на подошвах сапог», но Гуль унёс с собой в эмиграцию часть образа России, бессмертную её идею.

Жизнь Романа Борисовича Гуля закончилась в 1986 году в Нью-Йорке.


На главную
Hosted by uCoz